Michelin 1Star 2022
Gault & Millau 15/20
Gault & Millau

La Villa de Camille et Julien,
restaurant gastronomique au Luxembourg

Un Voyage Culinaire

La Villa de Camille et Julien, une aventure culinaire audacieuse, s'installe dans un éclatant bâtiment classé à Luxembourg. Autrefois un restaurant italien, le lieu a été repris par le couple en 2020, transformant l'espace en un univers clair et chic, où confort et intimité se mêlent. Deux terrasses nichées dans la roche et un salon dédié aux plaisirs du cigare complètent l'expérience.

Après de larges sourires et quelques mots de bienvenue et l’équipe accompagne jusqu’à la table, laisse découvrir les textes qui racontent l’histoire de la maison et son engagement responsable, une option sur-mesure pour les enfants et le menu du jour, unique, proposé avec un accord mets et vins ou sans alcool. 

Le repas commence par des bouchées apéritives, réminiscences des saveurs de l'enfance de Julien. L'équipe de salle, discrète et attentive, assure un service impeccable. Le chef bouscule ses hôtes en jouant avec les goûts, les textures et les associations audacieuses. Chaque plat offre une découverte unique, avec une profonde envie de faire plaisir.

Ici, l'audace culinaire rencontre l'élégance et le raffinement. Chaque détail a été soigneusement pensé, du pain signé d'un Meilleur Ouvrier de France à la brioche parfumée.

Le chef, entouré d'une équipe bienveillante, partage avec passion ses créations, cherchant à émouvoir et surprendre ses convives. C'est une expérience culinaire unique, où près de 5000 papilles gustatives sont sollicitées pour une explosion de saveurs, vous invite à vous laisser guider dans cette aventure, à vous laisser surprendre et émerveiller.

Le voyage culinaire proposé par le chef est une expérience inoubliable, une symphonie de goûts et d'émotions. Accepter cette invitation, c'est s'offrir un moment d'exception et repartir avec des souvenirs gustatifs gravés à jamais.

Le sommelier propose un large choix de vins pour des accords parfaits avec les mets. Le repas se poursuit avec des marqueurs de la cuisine paysanne et des techniques contemporaines, tout en équilibrant les saveurs avec subtilité. Le dessert, surprenant, met en avant un légume, tandis qu'un sorbet de plante herbacée sauvage achève le repas.

potager

Les engagements de la Villa 
au coeur l'expérience gastronomique 

Parce qu’ils ont compris très tôt que la mission de chef d’entreprise était aussi celle de défendre des valeurs et de les transmettre, Camille et Julien ont fait de leur responsabilité environnementale comme sociétale un engagement solide et auquel ils cherchent à sensibiliser aussi bien leurs collaborateurs que leurs clients.

Agir avec le bon sens comme guide, que cela concerne le tri, la lutte contre le gaspillage ou la recherche de solutions éco-responsables, fait partie du quotidien dans leur maison.

Acheter juste, travailler les produits de manière consciencieuse, gérer les déchets avec intelligence s’imposent ici comme des réflexes en cuisine. Comme en salle, de proposer de l’eau micro filtrée qui supprime les transports inutiles et réduit les besoins de stockage, ou de récupérer les restes de bougies pour un centre de recyclage voisin.

Les circuits courts, la traçabilité des produits, la précision des gestes, le partage d’un savoir-faire et sa transmission sont ainsi des évidences. Tout comme la réflexion autour d’un potager, proche de la terrasse du restaurant, idéal pour saisir au plus juste le rythme des saisons et profiter d’herbes fraîches.

Sans oublier les questions de qualité de vie au travail, la lutte contre le harcèlement et les discriminations ou encore l’intégration de la diversité et du handicap, des sujets dont le couple s’empare sans retenue, tant il souhaite que chacun profite d’être accompagné vers le mieux.

Grâce à une « green box », chaque membre de l’équipe peut également proposer de nouvelles idées, pour avancer toujours dans ce sens. Surtout, Camille et Julien ont réparti des missions pour que les collaborateurs se sentent encore mieux impliqués, pour le restaurant, comme pour leur métier.